西甲直播

当前位置:首页  >>  新闻中心   >>  西甲直播新闻

“实效合力”助推航空港实验区“二次创业”

来源:大象新闻 时间:2022-07-22 09:01

作为中国首个、目前唯一一个由国务院批复设立的国家级航空港经济发展先行区,中国内陆首个引智试验区,中原经济区核心增长极 ,河南体制机制创新示范区,郑州航空港经济综合实验区“抗疫”同时“稳经济”,“防控”不误“引凤栖”。

微信图片_20220722085701

图片夜色空港 马国梁/摄

走进这片热土,记者发现小到个体户的房租减免政策落实,大到龙头企业用工、用地等项目的具体帮扶,郑州航空港实验区无不在“招商引才”上下足了务实本钱,“固本稳盘”做足了高效文章。

微信图片_20220722085705

图片城在林中——郑州航空港实验区南部城区 刘畅/摄 

【小商户省下大本钱】

01

位于郑州航空港实验区北部的远航步行街,南起航空港区富士康E区北门,北接富士康员工生活区及多个写字楼办公区,是一处热闹的所在。

39岁的程湘建是湖南人,12年前来郑州做生意,两年前在港区步行街A区盘下了一处80平方米的店面,做小型便利店。

“做便利店超市,挣的是辛苦钱,”程老板说,2020年疫情以来,受疫情影响,便利店断断续续关了3个多月的门,但员工工资还得按时发放,客观上造成了运营维护成本的急剧增加。上个月,郑州航空港区管委会工作人员实地调查后,给予了他减免房租的“实惠”。

“这‘雪中送炭’的力度,就是一针‘强心剂’。”在步行街C区开面馆的张雷老板告诉记者,他的饭店开办于去年年初,房屋面积180多平方,月租3万多元。受疫情影响饭店陆续关门停业两个月左右,“小本生意经不起折腾,真是快撑不下去了”。

今年6月,郑州航空港区落实惠企政策,惠及整个步行街70多家店面,按政策,张雷享受到了免征3个月房租、减半6个月房租的最大补贴。

“港区在关键时刻敢于‘做减法’,帮助我们节约成本,我们商户不仅十分满意,而且十二分的感谢。”张雷对记者说。

微信图片_20220722085707

图片秀美南港 刘畅/摄

【为“做加法”暂“做减法”】

02

“惠企政策的目的是稳住大盘根本,用税费收入的‘减法’换来经济社会高质量发展的‘加法’。”郑州航空港区财政审计局(金融办)行政事业科(社会保障科)负责人路鲁告诉记者,截至今年6月底,航空港实验区组合式税费支持政策,惠及辖区企业2500户次,办理退税约27亿元。小微企业不仅缓交税款近1个亿,还明确了他们承租的行政事业单位和区属国企房屋,给予“三免六减半”的优惠政策,累计减免租金1400多万元,大大节省了市场主体的经营成本。

与此同时,郑州航空港区还鼓励金融机构对中小微企业、个体工商户以及交通运输业、货车司机等特定群体的贷款,实施延期还本付息,基本做到“能延尽延”。

利好政策频出,让商户松了口气。市场大盘向好回暖,更是稳住了民心,越来越多的人看好这块宝地未来可期。

郑州航空港区建设局二级主任科员周永科接受采访时,特意拿出了最新统计的房地产项目销售数据。数据显示,正弘中央公园、星联柒号院、西甲直播永威观樾、西甲直播永威和园等多个项目,五六月份环比套数销量持续攀升。

看来,郑州航空港区的“加法”已经悄然做起。

【“地利不如人和”】

03

房地产的持续回暖,得益于郑州航空港区“聚人才、促楼市21条”的稳步实施。周永科说, “说白了,港区是拿出了决战决胜的勇气来破解矛盾,拿出了‘真金白银’来提振市场士气。”

说到了“真金白银”,河南华锐光电有限公司人事科负责人王耀华感慨道“天时不如地利”。

原来,华锐光电是一家高科技产业,主产液晶显示屏, 2020年12月份才正式建成投产,有员工2300多名。而机器才开始转,疫情便不约而至,造成运营成本大大增加。于是,企业开始积极申报享用港区的惠企政策,其中100多人享受到“一次性吸纳”政策,获补贴11.7万元;50多人受益于“社保返还”政策,获补50多万元。“共计享受到60多万元的政府补贴,大大降低了企业人力运营成本。”

微信图片_20220722085713

图片郑州航空港区组织人社局走访慰问高层次人才

“招才引智,是我们的一项常态化工作。”郑州航空港区组织人社局就业促进科负责人张磊、人才科副科长彭真告诉记者,航空港实验区出台了一系列“引才”“稳才”“惠才”政策,在做好青年创新创业、职业培训的基础上,创新工作办法,确保人才引得进、留得住、用得好,大力营造识才爱才用才的环境,最大限度激活和释放人才活力。

所谓“天时不如地利,地利不如人和”。彭真透露,航空港实验区将持续开展招才引智系列活动和高校毕业生来区就业创业系列活动,会同有关单位按时开展高校毕业生招聘、系列政策宣传、城市漫游、暑期实践等活动,目前“园博园免费游”活动正火热开展。

“我们的人才服务工作做得实、做得细,人才的获得感、归属感和幸福感才会不断提升,这样确保人才引得来、留得住、用得好。” 彭真说,上半年已引进1.5万名优秀青年人才落户港区,下半年还将推出更多招才引智新政,吸引更多高人来港区就业创业。

【“实效合力”助推港区再提速】

04

记者注意到,航空港实验区实验区的职能部门设置,有一个非常显著的特征——“抱团”。

在郑州航空港区,“人社局”的全称,并非“人力资源与社会保障局”,其实是“组织人事和社会保障局”;“财政审计局”的全称,还带有一个括号,为“财政审计局(金融工作办公室)”,这最起码是一身兼三职;而“建设局”的职能则是“七局合一”,除了传统意义的“住建”管理职能,还负责市政、房管、环保、人防、园林绿化、交通等局级职能,这么“强势”的建设局,让记者也“大开眼界”。

职能“抱团”,给尚在创业发展阶段的郑州航空港区带来了管理、统筹、服务的务实高效,也深刻影响着港区各级政府职能的工作作风。

7月13日上午,郑州航空港区龙港办事处书记吴艳颖接到了河南领先供应链管理有限公司常务副总王翔的求助电话,立即带队驱车赶往港区进境肉类指定监管场地。

作为国内唯一不沿海、不沿边、不沿江的内陆进口肉类指定口岸,河南领先供应链管理有限公司负责该地的商业运营,随着企业不断做大做强,领先公司亟需开发二期项目用于肉类加工和物流。

风风火火赶到该公司,吴艳颖和王翔各自带队进了会议室,从二期开发意向谈起,到最后就用地手续办理和施工细节的实际帮扶达成一致,前后不到40分钟。

心往一处用,劲往一处使,也使得郑州航空港区实力提速不歇。统计数据显示,疫情期间的2020、2021两年,郑州航空港区实现地区生产总值平均增长9.9%,增速稳居郑州市第一 。

航空港实验区迅猛的发展势头,如同跑道上呼啸的飞机,仰首欲刺苍穹。

“二次创业”,这是郑州航空港区人最近说得最多的“流行语”“口头禅”。在郑州航空港经济综合实验区党工委副书记、管委会主任吴祖明最近主持召开的专题会议上,锚定发展新方向:按照省委、省政府对航空港区提出的新定位、新目标、新要求,以毫不松懈、只争朝夕的精神状态,不辱使命、不负重托,克难攻坚,推动“二次创业再起航”,实现“二次创业再腾飞”。(来源:大象新闻)

西甲直播(科技)有限公司